注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yao223t 的博客

结识网友、博览博文,交流心得、增长见识。

 
 
 

日志

 
 

从“几家欢乐几家愁”看‘发展成果的社会共享’  

2011-10-20 22:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放使一个“经济频临崩溃边缘的国度”一跃雄踞世界第二大经济实体,创造了世界经济的一大奇迹!强权损毁了社会公平基本天平——‘按劳分配’原则。——以牺牲部分人群的人权和经济利益助推另一部分人群登向富贵高台。贫富极化使‘寡而均’的灰色和谐变成贫富有致、悲欢相映、光怪陆离的现代社会,创造了‘经济奇迹’的 孪生兄弟!

我们是有近80年历史的老兵工企业,我们小区有上万居民,是大社会的缩影。从我厂退休的几千职工退休后经济生活的沧桑沉浮看社会的贫富巨变:

在山沟(三线)的三十多年凭票日子里,住的‘干打雷’、吃的溪沟,勒紧裤带、瓜菜代粮,胸怀‘共产’、日夜苦战,……每月几十元工资,(剩余价值全上交国库)上至厂长下至学徒,工资差距不过四五倍。日子虽苦但心里平衡、社会和谐、干群融洽。从几户人家的沉浮看‘和谐’的变迁:

w户:w夫,南下干部,因从战友尸堆逃生获‘钢化老革命’美称;w妻,战地医护。家庭月收入两万余,是社区的富户。老人性格开朗、为富惜贫、乐善好施、致富有理,邻里尊称‘w老’。

D户:D夫,高中文化,退休区长,丧偶,月收入八千多。生活简朴,无不良嗜好。自购别墅一套,为两个儿子各购置一套豪华住宅、办中型工厂一座并为儿子打工。喜爱投资,每天下午去银行炒股。可惜今年不幸中风卧床!街云:‘半生爆富,半生“孝子”,余生卧床’,活的窝囊……。

B户:因早工作一两年成靠红头文件致富的双离休户。D夫,小学文化,搬运队长;D妻,物管员.家庭月收入一万七。老头性格张扬、人情冷漠,且傲富,好吹‘我总是在超市买最好的,剩菜剩饭一律倒掉!’邻里总是对背‘呸!腐败致富,该偷!’(注:夫妻旅游外出家庭屡屡被盗,无奈,加装加强防护栏、电子监控、雇佣保姆,但还是遭入门蒙面洗窃!)

G户:丧妻,前技安员,离休干部,月收入八千余。从养姘到成婚,子女怕伤其资助力度及房产继承利益,将婚礼演变成流血的闹剧!并父子对簿公堂。群众议论:收入分配不公惹的祸——孩子收入多些老子少些,那有这场家庭战争?

K户:K夫,前军品设计元老,研究员,月收入仅两千余;K妻,中师学历,退休初中教师,月收入四千,但需经济上资助的侄女。因感情欠和为经济问题时有吵闹。不幸的是,去年K夫瘫痪在床,必须顾佣保姆(月薪2000多),显然必须动用K妻本就紧张的收入。家庭矛盾邹然升级!K夫因痛苦烦躁出言不善,K妻则将夫的奖状、高工资格证、发明证书、专利证书等等统统在其床前焚毁——‘窝囊废!提前给你烧纸了!’

F户:F夫,科研所长,高工,;F妻,中专,检验工。家庭月收入三千七(不抵一个初中教师!!)。F妻患老年痴呆,生活不能自理必须雇佣保姆。但正规保姆请不起,只能以千元左右请一些‘残障’保姆,而且不时扬长而去!保姆走后,F夫不得不一次次含泪央求邻居帮忙!帮忙者离去时不禁掩面流涕!!

Q户:双退休工人,家庭月收入三千二(一家收入不抵一个公务员收入的一半!),Q夫瘫痪在床,请不起保姆,只能请钟点工协助。老两口不买鞋衣,不吃肉蛋,上尾市,减废品。为了出门检废品,Q妻不得不将老头捆绑在椅子上!……老两口辛苦了四十年,晚年竟如此令人心酸!

据不完全统计,‘红头文件’致富者约20%左右,但其工资总额与80%的企业退休职工工资总额相当!!——哪有‘改革成果社会共享’的味道??

改革开放打破了三十年前沉睡的灰色和谐,代之以两极分化的‘几家欢乐几家愁!’

邓大人的“先让一部分人富起来。”的理论是绝对正确的!——其前提无疑是要靠劳动、智慧和贡献。然而,目前的贫富悬殊与‘按劳分配’毫不沾边,甚至反其道而行之!是地地道道的权利腐败的产物——对靠纳税金养活的宫吏、皇戚,权棒激情高扬,受益者薪飨节节喷升!对纳税人(企业退休职工),权棒低拟缓延,每年给个通胀补差,还要索‘感恩戴德’,并狠毒地剪辑掉‘物价补贴’!

实在太荒唐!!!!!

 

                                五千万怒不可遏的企业退休职工

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018